Nachhaltigkeit erlebbar machen – Kartoffelernte auf dem Demeterhof
Am Freitag besuchten wir, die Klasse 7b, den Demeterhof am Schloss Eggeringhausen. Frau Bonin zeigte uns zunächst nach dem Ankommen den Demeterhof. Als Nächstes konnte jede und jeder von uns die Kartoffeln mit Hilfe einer Mistgabel mit eigener Kraft ausgraben und einsammeln. Puh, war das anstrengend! So waren wir sehr froh, als doch der Traktor uns unter die Arme griff und die Kartoffeln mechanisch ausgegraben wurden. Nach ca. 2 Stunden waren wir sehr stolz darauf, 500 kg Kartoffeln gesammelt und Kiste für Kiste in den großen Behälter gebracht zu haben.
Im Anschluss bereitete eine Gruppe das Brennholz vor und zündete Feuer. Die zweite Gruppe wusch das Gemüse und schnibbelte alles in mundgerechte Stücke. Nach ungefähr 20 Minuten war das Mittagessen an der frischen Luft vorbereitet und wir genossen das leckere Essen. Ein Tag voll mit spannenden Erlebnissen und vielseitigen Erkenntnissen! Ganz im Sinne des Mottos ,,Nachhaltigkeit erlebbar machen” entscheiden sich sogar einige Schülerinnen zu Fuß nach Hause zu gehen.